Иксодовые клещ

Иксодовые клещ. Какую опасность он представляет для гриффона

Сам клещ абсолютно безопасен для вашего гриффона. Ну присосался, ну напился крови, ну отвалился. Вся опасность заключается в том, что он является переносчиком тяжелых и смертельных заболеваний.

Это болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) в результате которой несколько месяцев спустя у собаки начинаются лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки (негнущиеся ноги), хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов. При отсутствии соответствующего лечения в остром периоде инфекция может перейти в хроническую со стойким изнурительным недомоганием – хромотой, артритами, болями в шее. Течение заболевания при этом бывает непрерывным или рецидивирующим. Продолжительность болезни от 3 месяцев до 3-4 и более лет. /(Заболевание собак Лайм-боррелиозом и роль их в поддержании очагов И. С. Васильева, канд. биол. наук, Н. А. Ришина канд. биол. наук, ИМПиТМ им. Е. И. Марциновского ММА им. И.М.Сеченова, Москва)

Также в слюне иксодового клеща может содержаться - пираплазмоз. Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное, с частыми летальными исходами. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже в случае выздоровления собаки возможны осложнения. При отсутствии лечения или неправильно поставленном диагнозе собака, как правило не выживает, если же лечение было начато вовремя и было проведено профессиональным ветеринаром, шансы животного на выздоровление довольно велики. Тяжелее всего переносят заболевание щенки, а так же породистые собаки.

Пироплазмоз может протекать неодинаково, выделяют острую, подострую и хроническую его форму. Сверхострая форма характеризуется быстрой смертью животного без всяких видимых причин. Если болезнь протекает остро, выделяют следующие признаки заболевания: отказ от еды, отдышка, отсутствие реакции на окружающий мир, повышение температуры и частоты сердечных сокращений. Изменяется цвет слизистых, через пару дней в моче растет количество гемоглобина, она принимает красноватый оттенок. Возникает слабость, паралич, затем смерть. Хроническая форма характерна для собак с высоким уровнем иммунитета и тех животных, которые уже переболели пироплазмозом. Среди симптомов также отмечают общую слабость, отсутствие аппетита, со временем истощение. В начале болезни может наблюдаться небольшое повышение температуры, возможна диарея. Со временем состояние собаки улучшается, и через несколько недель она полностью выздоравливает.