История породы гриффон

История породы гриффон долгая и интересная. Ниже приведены лишь некоторые основные моменты возникновения и становления породы грифон.

История породы гриффон – это история в пять веков: доказательством такого возраста породы являются изображение этих собак на полотнах известных художников.

Полотно Яна Ван Эйка «Чета Арнольфини» (написана 1434 недалеко от Брюсселя) на котором изображена характерная мелкая жесткошерстная собака. И более поздние картины Якопо да Эмполи -1545-1640.
Безусловно, что на картине Яна Ван Эйка изображен не современный представитель этой породы, но возможно один из его далеких предков.

Предположительно предками современных представителей породы были маленькие подвижные собачки, которые жили при конюшнях, ловили крыс. В то время они так и назывались:

«Griffons D'Ecurie» - конюшенные гриффоны.

Исторические источники сообщают, что эти маленькие собачки путешествовали в каретах. Благодаря веселому нраву и забавной внешности они довольно быстро стали популярны в домах знати, а позже их владельцами стали бельгийские монархи.

Во второй половине XIX века одной из самых известных почитательниц этой породы стала королева Бельгии - Мария Генриетта.

С другой королевой связана еще одна известная, но одновременно печальная история. Любимцем королевы Драги Сербской (1867-1903) был малыш - гриффон. Однажды он спас ей жизнь. Королева, подозревала, что близкие люди хотят ее отравить. Поэтому перед едой давала кусочек пищи своему любимцу. Однажды собачка умерла, подозрения подтвердились. Но при этом он спас жизнь своей королеве.

Впервые собака этой породы была показана на выставке в 1880 г.

В 1904 году у появился Официальный стандарт породы.

После второй Мировой войны эти собаки в Бельгии стали большой редкостью. Основное поголовье было сосредоточено в Англии и США. Развитие породы в других странах повлияло на внешний облик породы – были прилиты крови собак других пород, живших в этих странах. Местные селекционеры выводили грифонов предпочтительного для них типа.

В данный момент порода узнаваема, их не спутаешь ни с одной породой собак. Они яркие и самобытные.

В России первая собака появился в 1993г. Он был привезен в Санкт–Петербуг из США. Чуть позже грифоны появились в Москве.

История породы умалчивает (нет единого мнения), какие породы участвовали в формировании привычного нам, современного облика. Достоверным является факт, что становление породы брюссельский гриффон тесно связано с породой аффенпинчер (обезъяний пинчер) и рубиновый Кинг чарлз спаниель. По другой версии, наоборот, предками аффенпинчера были бельгийские жесткошерстные собаки. Также известно более позднее прилитие кровей йоркширского терьера (для уменьшения размера). А гладкошерстные брабансоны обязаны своим появлением, скорее всего, собакам породы мопс.

Современный грифон - это маленькая крепкая собака с веселым нравом. Неагрессивная и непугливая, с хорошей устойчивой психикой.

Порода имеет один стандарт и включает в себя собак трех разновидностей. Жесткошерстные: брюссельский грифон и бельгийский и гладкошерстный Пти брабансон.

Вязки между тремя разновидностями допустимы. С одной стороны, разделить их на три породы затруднительно, ведь предками каждой конкретной собаки чаще всего являются собаки всех трех видов. С другой, смешанные вязки необходимы для сохранения яркости окраса и правильной структуры шерсти.

Поэтому не удивляйтесь, когда приедете к заводчику покупать щенка. В одном помете могут быть щенки разного вида, потому что их мамочка брюсселька, а папочка брабансон. Другие сочетания тоже возможны.