О воспитании брюссельского гриффона

274Содержание гриффонов не вызывает, как правило, больших трудностей. Но нужно понимать, что даже такая маленькая собака - все-таки собака. Маленький размер питомца провоцирует хозяина на чрезмерное сюсюканье и ласку и пробуждает в нем необузданное стремление защитить свое животное от всех и вся. В результате собака становится слишком оберегаемой и вырастает пугливой и подчас агрессивной к окружающим- хотя это не свойственно настоящим гриффонам. Не нужно забывать, что это очень крепкая, активная, любознательная, здоровая "настоящая" собака.

Брюссельский гриффон должен ощущать, что он в надежных руках. Нельзя показывать собаке свою неуверенность и слабость - она мгновенно этим воспользуется. Гриффоны, как и другие собаки, не замедлят воспользоваться малейшим проявлением слабости хозяина, чтобы избежать какой-нибудь неприятной процедуры. Она обязательно заметит, что чем больше она вырывается и дергает лапами, тем реже ей стригут и подрезают когти. Крутя головой, она избегает осмотра ушей и расчесывания бороды. Если резко дернуть головой, тут же закончится стрижка шерсти вокруг глаз: хозяин едва ли отважится приблизить ножницы к такому подвижному месту. И вот маленький хитрец снова избежал всех этих процедур, который для него совершенно безболезненны, но ведь нужно посидеть спокойно целых пять минут! А хозяин просто забыл советы инструктора и не дал себе труда показать кто здесь главный.

На самом деле приучить гриффона к процедурам очень несложно. Самое главное в этом деле переупрямить собаку - чем больше она вырывается, тем терпеливее вы ее должны удерживать на месте, причем окрики и тем более битье здесь не помогут. Собака должна понять, что вы терпеливы и всегда ее переупрямите и добьетесь своего ( даже если на это уйдет не один час). Если вы приучите щенка в самом раннем возрасте к этим процедурам, то у вас не будет хлопот в течении всей жизни.

Щенок гриффона очень умен. Его интеллектуальное развитие проходит очень быстро. Двухмесячный щенок уже полностью понимает, что от него требуют, это собака - интеллектуал. Мои 30-ти дневные щенки прекрасно знали команды "ко мне", "нельзя", а если мне нужно было убрать комнату, я говорила им "на место!" и они с неохотой, гуськом шли в свой загон и ждали там конца уборки. Мне нередко приходилось слышать от владельцев 3-6-месячных щенков : "Такое впечатление, что это взрослая собака - она все понимает и слушается на улице!"

И в заключении хочу сказать, что брюссельский гриффон это не просто собачка - это маленькое живое теплое рыжее солнышко, которое будет радовать и согревать вашу душу независимо от времени года. Вы только взгляните на эту курносую мордашку, и сразу все печали отойдут на второй план и улыбка появится на вашем лице.