tel.(499) 140-06-41
Будра плющевидная (Glechoma hederacea)
 
 

Будра плющевидная
Glechoma hederacea L.

Будра плющевидная

Многолетнее травянистое растение. Стебель лежачий, укореняющийся, с восходящими четырехгранными голыми в нижней части и рассеянно опушенными короткими волосками вверху цветоносными веточками, 10— 40 см высотой. Листья супротивные, черешковые, с почкообразной, сердцевиднотреугольной или округло-сердцевидной городчатой пластинкой, почти голые или опушенные короткими волосками. Цветки неправильные, женские и двуполые, в пазушных 1— 3-цветковых соцветиях. Чашечка трубчатая, с пятью треугольноланцетными остроконечными зубцами, в 3—4 раза короче трубочки, снаружи коротковолосистая. Венчик сине-фиолетовый, двугубый, снаружи короткопушистый; верхняя губа венчика до трети длины надрезанная на полукруглые лопасти; средняя лопасть нижней губы поперечная, овальная, зазубренная; боковые лопасти яйцевидные, в 2—3 раза уже средней. Плод состоит из четырех орешковидных долей. Цветет с апреля до августа.

В России будра обыкновенная встречается в южных областях Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке; на Украине — по всей территории (в Крыму сравнительно редко). Растет на опушках, среди кустарников, на влажных лугах, берегах рек, озер и болот, как сорняк — вдоль дорог, по канавам, в садах, на огородах и полях.

В лечебных целях используется надземная часть растения. В траве будры содержатся эфирное масло (0,03-0,06%), сапонины, дубильные (5,9-7,5%) и горькие (до 31 мг%) вещества, винная, уксусная, кофейная, синаповая, р-кумаровая и феруловая кислоты, тритерпеновые кислоты, холин, смолы и каротин (8,2 мг%), витамин С (30-80 мг%) и свободные аминокислоты (метионин, цистеин, серии).
Цветоносные веточки срезают во время цветения (лучше всего — в апреле—мае) и используют в свежем виде или сушат в тени, расстилая тонким слоем. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 35°С. Выход сухой травы — 20%. Срок годности — 1 год. Растение не применяется официальной медициной.

Будра плющевиднаяПрепараты будры возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, стимулируют общий обмен веществ в организме, обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным свойствами, повышают диурез, оказывают холеретическое, холекинетическое и противотоксическое действие. Настой травы будры принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания: фарингиты, ларингиты, коклюш, хронические бронхиты, воспаления легких, бронхиальная астма, а также применяют от кровохарканья. Настой будры принимают для улучшения аппетита, как тонизирующее и ветрогонное средство при катарах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, печени (особенно при неспецифических болезнях печени, сопровождающихся недостаточным желчевыделением, увеличением количества вредных продуктов обмена веществ в крови, тошнотой, увеличением печени), селезенки и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, острый и хронический цистит), как вспомогательное средство при хронических заболеваниях, вызванных неправильным обменом веществ, и как профилактическое средство против отравлений свинцом. Растения, собранные весной, пригодны в качестве добавки к витаминным салатам и как специя для ароматизации супов и соусов. В качестве наружного средства настой будры используют для примочек при слезотечении и конъюнктивите, для промывания ран, язв и ожогов, для компрессов при фурункулах, гнойных отеках, воспалении суставов, вывихах и переломах костей, для ванн после изнурительных болезней (как тонизирующее и стимулирующее средство). Крепкой настойкой будры на уксусе лечат чесотку (2 раза в день натирают пораженные участки кожи). Толченые свежие листья прикладывают к нарывам. Свежий сок растения используют в качестве средства от мигрени (втягивают в нос).

Рецепты:

  • для наружного применения хорошо использовать свежеистолченные листья будры. Их прикладывают к больным местам кожи. В зимний период для этого можно использовать распаренные сухие листья.
  • для лечения чесотки в народе используют настойку будры на уксусе, ею натирают пораженные места 2 раза в день.
  • при слезотечении к глазам прикладываю тряпочки, намоченные в крепком отваре листьев будры.
  • 1 столовую ложку травы кипятить в 1 стакане воды. Употреблять для обмываний и ванн. При подагре готовить для ножных ванн теплый отвар (32—35°С) в соответствующем количестве.

Противопоказания: в терапевтических дозах будра не ядовита, но передозировка может вызвать сильное выделение слюны, потливость, нарушение ритма сердца и отек легких.

Признаки отравления:
боли в животе, пищеводе, тошнота, рвота, понос, повышенное слюноотделение.

Первая помощь:
после промывания желудка и приема слабительных средств необходимо применение препаратов для поддержания сердечной деятельности.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад