tel.(499) 140-06-41
Бурачник лекарственный, или огуречная трава
 
 

Бурачник лекарственный или огуречная трава
Borago officinalis

Бурачник лекарственный, или огуречная трава

Однолетнее растение из семейства бурачниковых со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой до 1 м. Листья очередные, овальные, длиной 3- 7 см и шириной 2- 5 см, нижние с черешками, верхние — сидячие, как и стебель, щетинисто-волосистые. Цветки поникающие, на длинных цветоножках, с пятидольчатой чашечкой, колесовидным пятичленным светло-голубым венчиком диаметром до 2 см, пятью тычинками с темно-фиолетовыми пыльниками, пестиком с верхней завязью. Плоды распадаются на 4 орешка. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне — июле.

Встречается почти во всех районах России. Растет как сорняк в огородах и садах. Часто разводится как ранняя зелень с огуречным запахом (откуда и название) и легко дичает.

В пищу используют обычно листья, лечебное применение имеет вся надземная часть (трава) и отдельно листья и цветки. В траве много слизистых веществ (до 30%) и витаминов, содержатся также дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, эфирное масло.

Для лекарственного употребления цветки, листья и траву собирают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине огуречную траву применяют как легкое мочегонное и потогонное лекарство в виде настоев, которые обладают еще и слабительным действием. Наличие слизи позволяет употреблять ее также как мягчительное и обволакивающее средство.
Настой готовят из сухих цветков (1:40) или травы (1:20), которые пьют по 1\2-1\4 стакана 3—4 раза в день.
Настой назначают также при функциональных нервных заболеваниях, в том числе неврозах сердца, а также ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах. Считают еще, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ. При отеках, воспалении почек, ревматических болях в болгарской народной медицине рекомендуют настой, приготовленный из 10 г травы с цветками (2 столовые ложки) на 1 стакан кипятка. Настаивают его в плотно закрытой посуде 5 ч, процеживают, добавляют немного сахара. Принимают в течение нескольких дней по 1 столовой ложке 5—б раз в день. В гомеопатии используют свежие листья бурачника.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад