tel.(499) 140-06-41
Кровохлебка лекарственная
 
 

Кровохлебка лекарственнаяКровохлебка лекарственная
Sanguisorba officinalis L.

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с толстым деревянистым корневищем. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, высотой до 1 м. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 7—25 продолговато-яйцевидных листочков длиной 2,5—б см. Цветки мелкие, темно-красные, почти черно-пурпуровые, с простым четырехчленным околоцветником, с четырьмя тычинками и одним пестиком, собраны в овальные или овально-цилиидрические головчатые соцветия. Плоды — сухие, односемянные, четырехгранные орешки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растет на заливных лугах, в разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в полезащитных лесных насаждениях.
В медицине используют корневища с корнями. Они содержат дубильные вещества (до 23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%) и красящие вещества. Сырье кровохлебки заготавливают во время плодоношения растений, в августе — сентябре. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40° С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.

Корневища с корнями кровохлебки используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. для применения при различных внутренних кровотечениях (желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных) и кровохарканьях у туберкулезных больных в аптеках готовят жидкий экстракт (на 70°-ном спирте), который назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день. В домашних условиях можно готовить отвар из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5—б раз в день до еды. Эти же препараты кровохлебки употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами и метеоризмом. Хорошие результаты отмечены при лечении кровохлебкой воспалений тонкого и толстого кишечника (энтероколиты), особенно поносов, вызванных пищевыми отравлениями. Назначают препараты кровохлебки для лечения больных дизентерией, а также воспалением желчного пузыря (холецистит). Отвар кровохлебки можно использовать для полосканий при лечении воспаления десен и слизистых оболочек рта, а также для спринцеваний в гинекологической практике.
В народной медицине пользуются иногда в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства настоем травы кровохлебки, употребляемым в тех же дозах, что и отвар корней.

  • При ушибах, кровоподтеках, ссадинах в качестве обезболивающего средства применяют припарки из обваренных кипятком и завернутых в марлю 3—4 ложек травы кровохлебки. При воспалительных заболеваниях кожи делают обмывания, компрессы и примочки из крепкого отара корней (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).

  • Настойка (аптечная). По 30-50 капель 3-4 раза в день при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

  • Отвар корневищ с корнями. 1 ст. ложку сырья измельчить, кипятить 30 мин в 200 мл воды, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз до еды при энтероколите, метеоризме, поносе, пищевом отравлении. При холецистите отвар принимать после еды.

  • Отвар. 2 ст. ложки измельченных корневищ с корнями кипятить 30 мин в 200 мл воды, охлаждать 10 мин, процедить, разбавить кипяченой водой до 1,5 л. Делать спринцевания при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях. Неразбавленный отвар использовать в виде примочек для ран, порезов, при воспалительных заболеваниях кожи. Кровохлебку употребляют в пищу.

  • Из молодых свежих листьев делают салаты, сушеные листья используют для заправки супов и как заменитель чая.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад