Происхождение брюссельского гриффона

004-poroda-sobak-grifon-fotoНемецкий аффенпинчер и бельгийская уличная собака были той основой, на которой строилась порода брюссельский гриффон. Позже гриффона скрещивали с мопсом, результатом чего явились два типа шерстного покрова, которые встречаются сегодня.

Эти маленькие веселые собачки с огненным цветом шерсти и почти человеческим взглядом обладают очень выразительной "обезьянней" мимикой, что делает их похожими на маленьких обезьянок. Поэтому очень часто слышишь на улице: "Это кто же у вас - обезьянка?" или "Это, наверное, помесь собаки с обезьяной?"

Нет, это не "обезьянки" - это самые настоящие Собаки (причем Собаки - именно с большой буквы), мы их называем большая собака в маленькой "одежде". Несмотря на курьезную внешность брюссельский гриффон требует к себе внимания как нормальная крупная собака. Это касается воспитания и хороших прогулок. Ошибается тот, кто считает, что если завести собаку той-породы (каким и является гриффон), то получаешь домашнюю игрушку-кошку, которая будет делать свои "дела" в "лоток" Конечно любую собаку можно приучить делать свои "дела" дома, и гриффона тоже, но это сделает его очень и очень несчастным.

Брюссельский гриффон обладает очень развитым чувством собственного достоинства (особенно кобели), им необходимо самореализовываться перед другими собратьями. Поэтому, обладая неиссякаемой энергией и атлетическим телосложением, они нуждаются в длительных активных прогулках, общении с собратьями и окружающим миром.

Гриффон обладает поистине выдающимися дипломатическими способностями. Он очень тонко чувствует настроение хозяина и окружающих людей и никогда не навязывается с ласками и играми, если ты этого не хочешь. Но вместе с тем эта порода настолько привязана к человеку, что готова буквально "раствориться" в любимом хозяине.

Брюссельский гриффон источает столько любви и привязанности, что не отходит от своих хозяев ни на шаг. Поэтому эта порода не для хмурых и замкнутых людей. Одна дама как-то выразилась: "Как мне надоели эти гриффоны с их дурацкой любовью!" (выводы о душевных качествах дамы делайте сами).

1087657890Гриффон удивительно контактен и прекрасно ладит с другими представителями животного мира. Мой первый гриффон был выпущен в стаю ротвейлеров и вырос с ними. Он играл и бегал наравне со всеми большими собаками, не испытывая никаких комплексов по поводу своих размеров, и с ловкостью уворачиваясь от их лап, чтобы на него не наступили в игре.

Брюссельский гриффон лишен агрессивности, но нередко добивается от более крупных собратьев должного уважения и становятся вожаками. Также прекрасно гриффоны ладят и с кошками, причем даже со взрослыми кошками они сразу же становятся лучшими друзьями. Они удивительно чувствуют "кошачью природу" и играют так, что кошкам просто не за что их царапать