tel.(499) 140-06-41
Мед и лекарственные травы
 
 

 

Мед
и лекарственные травы

 


Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Существуют свидетельства в виде наскальных рисунков, на которых изображены первобытные «пасечники» за сбором меда. Этим рисункам, как утверждают ученые, более 15000 лет.
Исторические памятники указывают на существование пчеловодства в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи, Индии, Китае и других странах. Издревле занимались пчеловодством и наш предки на Руси.
Практически везде, где могли существовать пчелы, люди знали и любили мед. Опыт применения меда и других продуктов пчеловодства, таким образом, имеет тысячелетнюю историю.
Начав использовать пчелиные продукты как пищу, человек обратил внимание и на целебные свойства меда. История сохранила многие факты, когда выдающиеся философы, медики, поэты и ученые хвалили мед за его целебные свойства, за способность быстро восстанавливать силы и сохранять долголетие. Гиппократ — патриарх древней медицины любил мед, свято верил в его целебные свойства, применял для продления жизни. Ведь, как утверждают предания, благодаря этому он прожил 111 лег.
Пчелы даруют людям здоровье и долголетие — и  в этом сегодня твердо убеждены не только пасечники. Это же подтверждает медицинская наука и практика.

Применение меда широко и разнообразно. В первую очередь это, конечно, лечение различных заболеваний и их профилактика. Медолечение хорошо сочетается с другими медикаментозными средствами. Мед можно принимать с молочными продуктами, фруктами и ягодами. Мед является привычным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Очень полезно пить горячий чай или молоко с медом. Мед следует принимать отдельно, его нельзя класть в горячий напиток, так как уже при 40 °С мед теряет свои лечебные свойства.
Известно много различных сортов пчелиного меда, которые отличаются рядом признаков, среди которых основными являются флористический и региональный.
По флористическому признаку, т. е. в зависимости от источника, из которого пчелы выработали мед, он делится на цветочный и падевый. Монофлерный цветочный мед вырабатывается из нектара одного вида медоносных растений. Полифлерный переработан из нектара нескольких медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Однако на практике для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не окажут влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Полифлерные сорта меда по флористическому происхождению получают свое название от пчелиных пастбищ (угодий), с цветов которых собранный нектар был переработан пчелами в мед. К полифлерным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и т. д. По региональному признаку сорта меда различаются по происхождению их из области, где произрастают медоносные растения.
Состав и свойства меда различаются в зависимости от его происхождения. Мед, собранный с лекарственных растений, приобретает особые лечебные свойства.

     

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад